安全科技产业是徐州高新区重点发展的特色产业,目前已经形成初步发展体系。徐州高新区围绕产业转型升级发展思路,依托中国矿业大学科研优势及其在矿业行业地位优势,推动矿山装备向矿山安全转型,传统采掘产业向新兴特色产业转型,着力打造“中国安全谷”区域产业品牌,目前集聚安全科技研发制造服务企业200余家,年应税销售收入50亿元以上,年均增幅在15%以上。主要做法如下:

一是建立顺畅的科技成果转化渠道。与中国矿业大学建立了领导定期会晤交流制度,就高校科技成果转化和园区承接孵化进行沟通;邀请中国矿业大学教授和科研管理人员担任高新区科技镇长团团长,常驻高新区对接产学研需求;高新区各个产业与高校相关院系建立了日常合作机制,在创新创业领域密切合作。

二是建设产业孵化加速空间载体。徐州高新区盛联科技园入驻的4家中国矿业大学首批教授创业企业,已有1家企业实现创业板上市;徐州高新区在中国矿业大学附近建立了国家级孵化器,有效促进了科研成果的创新;建立了占地750亩安全科技产业园,已入住企业200余家。

三是优化安全产业协同创新机制。牵头成立了中国矿山物联网协同创新联盟,组织国内一流机构和人才攻关矿山物联网关键技术;推动成立中国安全产业协会矿山分会,共同推动矿山安全产业发展;连续召开八届中国(徐州)安全产业协同创新推进会,推动产业、高校、科研机构和政策制定者形成产业协同创新合力。

四是打造安全产业区域品牌。提出并不断充实“中国安全谷”区域产业品牌,通过舆论宣传、会议研讨、经验交流等方式,徐州高新区安科园区已我国安全产业园区的领先产业区域品牌。

五是创新安全产业发展推动机制。与中国安全科学研究院签署战略合作协议,共建国家安全科技产业园;邀请中国安全科学研究院和赛迪研究院高标准编制安全产业发展规划;举办全国性安全产业协同推进会汇聚各方力量,扩大影响力;通过全国两会提案方式推动国家政策支持安全产业。

经过多年培育和推动,徐州高新区安全产业成为省部共建推动发展的产业,先后获得国家安全产业示范园区、国家煤炭科技成果转化基地、安全产业集群区域品牌建设试点等称号。