高端装备业是高新区三大主导产业之一,涵盖了工程机械、矿山装备、智能装备等,形成了以徐锻集团、美驰车桥肯纳金属等国内外著名的装备制造企业所主导的产业集群,逐步实现了规模化、集聚化、产业化发展,先后获批“江苏省工程机械及车辆示范基地”、“江苏省矿山安全装备与技术特色产业化基地”。

一、装备制造产业发展概况

徐州高新区装备制造领域企业共计130余家,主要包括工程机械、矿装备、智能装备领域。

工程机械以科源液压和瑞隆液压的液压传动装置、美驰车桥的车辆车桥、丰禾回转的回转支承、全球通的精密钢管等为代表。中美合资的美驰车桥是国家级高新技术企业,全国最大的工程车辆车桥生产企业,产品质量属国内领先水平,国内市场占有率达80%以上。

矿山设备以工大三森的安全提升设备、中机矿山的采煤装备、华洋的矿山通信及监控、爱斯科的耐磨件、肯纳金属的采煤机、中矿大传动的矿用电器控制等为代表。中矿大传动研发生产的兆瓦级变频器,填补了国内空白,产品质量和性能优于菲利普同类产品,达到了国际先进水平,广泛应用到国内各大矿井大型用电装备节能系统。工大三森科技研发的井下换绳机属国际首创,产品被国内大型煤矿企业广泛应用,换绳效率提高80%以上,节约成本70%以上,实现了高效、节约、安全、稳定的效果,目前产品逐步打入国际市场。中机矿山研发的超薄煤层采煤机、岩层无爆破掘进机,达到了国内领先水平,产品引领了国内薄煤层开采和岩层掘进的革命。

智能装备以徐锻集团的数控压力机、五洋科技的智能机器人等为代表。徐锻是国家高速数控冲床标准制定单位,拥有全国最大的高速数控冲床生产线,产品质量和性能达到国内一流国际领先水平,收购了德国EBU的压力机厂,开发了伺服式压力机系列。

二、园区规划

(一)空间布局

高端装备产业一园位于楚河以北、京沪铁路以东、黄河路以南、经纬路以西,规划面积3平方公里;高端装备产业二园位于珠江路以南,北京路以西、闽江路以北、银山路以东,规划面积2.8平方公里。

(二)产业发展规模

“十三五”期间,培育3-5家具有较强市场竞争力的智能装备龙头企业,壮大“小巨人”企业规模,引进装备制造企业20家。“十三五”末,高端装备制造业实现产值600亿元,利税90亿元。

(三)产业发展重点

以智能化、集成化、高端化为突破点,引进培育3-5家具有较强市场竞争力的高端装备龙头企业,聚集一批行业“小巨人”。加快招引一批关联度高的上下游企业,拉长增粗产业链条,提升高端装备产业技术、质量和标准化水平。到2020年,徐州高新区在淮海经济区率先形成较为完备的高端装备制造体系,初步形成引领淮海经济区高端装备制造产业的协同创新平台、公共服务平台、金融支撑平台、人才服务平台和产业升级平台,建设一个高端装备制造示范园区,力争把徐州高新区打造成为对接“中国制造2025”的国家级高端装备制造示范基地。

三、产业推进机构

徐州高新区管委会下设高端装备产业园区管委会,在高新区管委会的领导下,专门负责装备制造产业发展规划、政策研究与制定、产业发展动态及技术创新的跟踪研究、装备制造产业的专业招商引资、引智及投资服务;园区管委会实行单独核算、专业化运营,人员专业专职化使用,实行目标化管理,人员薪酬与业绩挂钩。


 

 

欢迎海内外客商来高新区投资兴业

联系电话:0516-83405976