招商引资是经济发展的“生命线”,因近期德尔塔毒株的传播,疫情防控形势严峻,招商引资工作面临着诸多困难与挑战,但不能按下“暂停键”,我局积极开展多形式、多举措、多层次的招商共走,全力打好招商引资攻坚战。

一是创新招商形式。近段时间,受市场经济下行、肺炎疫情以及融资困难等因素影响,企业投资意愿减退。我局在疫情期间充分利用互联网、手机等平台,及时与企业取得联系,同时,将省市出台的疫情通报及工作要求通过网络平台对企业进行及时传达,了解疫情形势下企业投资动态。

仅今年8月份,我局已利用线上会对接洽谈项目8个。如阳光集团,因疫情原因影响了客商到访计划,为了不影响该项目的对接和沟通效果,我局专门准备会议设备与其进行视频交流会,对方当场表示待国内疫情得到稳定控制后便受邀来访。另外还有复兴基金,孙晓强主任召集各部门与对方进行连线座谈,召开视频会议谈论基金合作伙伴等问题,借助“腾讯会议”等APP,与项目方交流项目内容,洽谈合作事宜,开启新的对话方式,建立长期高效顺畅的项目信息对接机制。

二是全力做好招商服务。对于洽谈成熟的项目我们做好项目初审、项目文本起草等基础工作;对于有签约意向的项目,我们加强网上对接、治谈的力度,采取电话会议、定向邮件、网络视频等方式与意向企业深入沟通,推动项目成熟:对于急需签约的项目,我们通过邮寄项目文本的形式来进行签约,确保项目进展;对于已签约的项目,注册公司、立项等公共服务事项提供领办、代办服务,加快推进项目落地开工,实现疫情期间项目正常进行。

以广州先导项目为例,我局牵头负责此招商一号项目,项目签约后因受疫情影响,造成整个项目的进度滞后于原定计划。为保证高质量的招商与服务,打造店小二式服务,我们和对方多次进行线上沟通、视频会议座谈,保证项目不停滞。为了能尽早使项目得以开工建设,投促局相关服务人员多次同审批中心沟通,核实项目建设方需要提供的材料,帮助其补充完整,将项目方寄来的材料帮忙进行注册、立项。目前利用线上会议已将项目的开工时间节点计划,如资金的募集、基础手续、规划设计方案等内容的确立。经过投促局不间断线上推动项目时间节点,土地已进行挂牌,该项目也进入一个新的阶段。

在我局全体员工共同努力下,势要按下项目建设的“快进键”、“加速键”,在从严从细从落实防控措施的前提下,全面掀起招商引资和项目建设的新热潮。

 

 

da6603b340069c026007d22cbf70d59