根据市疫情防控指挥部和市市场监管局会议精神,高新区市场监管局从严从紧抓好零售药店常态化疫情防控工作,不断健全并落实“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”常态化防控机制。

 

一是严格落实“3+1+1”防控措施。严格落实查验口罩佩戴、“两码联查”测温及从业人员疫苗接种、核算检测工作,发现黄码立即上报疫情防控指挥中心。做好防控宣传,在店内张贴防控相关文件,提升店内从业人员和群众的疫情防控意识,用行动落实防疫主体责任。

二是强化退热止咳抗病毒抗菌素四类药品实名信息登记报告制度并每日上报区卫健委。发现发热咳嗽等疑似病例第一时间报告,进一步发挥药品零售企业“哨点”监测敏感性优势,为防控工作提供参考

三是强化督查和整改。目前,35家零售药店已完成第一轮全覆盖检查发现未按疫情防控要求经营的,现场责令改正,问题严重的责令立即停业整顿。后期定时督查,实现整改闭环。

下一步局将进一步加大药店监督排查力度,充分发挥“哨点”作用,督促药店落实自身主体责任,做好疫情防控的各项措施,对落实不力、整改不力的药店坚决予以查处,确保我区疫情防控形势的稳定。