数字经济正成为社会发展的超强引擎,催生了一大批新产业、新业态和新模式,为助力相关产业升级,适应数字经济时代发展趋势,提升发展质量,徐州高新区经济发展局于7月22-24日参加数字经济时代产业转型升级策略培训班。参加本次培训的主要人员有各市、区、县商务局分管领导,服务贸易、服务外包业务处室负责人,示范区、全省服务外包重点联系企业负责人,共计120余人。

培训伊始,省商务厅李俊毅副巡视员发表致辞,他强调世界经济缓慢复苏,处于新旧动能转换时期,数字经济作为发展最迅速、创新最活跃、辐射最广泛的经济活动,各地应把握经济转型发展的风向标,推动大数据、云计算、物联网与实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点,形成新动能。随后中国信息通信研究院主任孙克、鼎韬集团总裁齐海涛、省发改委高新技术处处长丁夕平分别就全球和中国数字经济发展形式及走向、数字经济与全球化发展的关系、江苏省数字经济发展现状等方面进行了细致的讲解。

随着全球信息化进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的大背景下,发展数字经济已成为转方式、调结构、换动能的重要抓手,在此大背景下,徐州高新区依托蓝安数据、易华录、安元大数据等企业,推动大数据技术与城市经济社会各领域的深度融合,构建政府信息化建设、城市数据湖建设、城市大数据应用、城市大数据生态圈四大板块,通过数据分析和数据挖掘建立智能制造、远程诊断、后市场服务等大数据服务体系,为企业生产、营销、研发等各个环节提供支撑服务实现智慧城市和智慧产业的转型升级发展,促进智能应用于智能产业深度融合