2019年3月2日凌晨,证监会发布《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》自公布之日起实施。随之,经证监会批准,上交所、中国结算相关业务规则也相继发布。这意味着经过近一个月的意见征集,市场高度关注的科创板试点注册制配套规则正式发布实施。

上交所科创板坚持面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合,引领中高端消费,推动质量变革、效率变革、动力变革。

上交所科创板更加注重企业科技创新能力,允许符合科创板定位、尚未盈利或存在累计未弥补亏损的企业在科创板上市。综合考虑预计市值、收入、净利润、研发投入、现金流等因素,设置多元包容的上市条件。

上交所科创板作为资本市场的“一号工程”,全国各地方政府和主管部门已行动起来。据不完全统计,目前已有17个省市公开发布过相关信息,并积极进行科创板企业的摸排工作。江苏作为高新技术企业大省,下辖的南京、苏州、无锡、南通等地已陆续推动科创板规划,其中南通、无锡均已开展摸底调研。 根据无锡下发的通知,金融办除了要求各市区对辖内企业进行梳理,并报送拟在科创板上市的企业情况外,还在通知中明确列出了企业的筛选条件(高新技术、销售收入在1亿元以上、近两年收入或净利润增长较快)。 

徐州高新区作为苏北地区首家国家级高新区,正全面推进专业园区建设,努力构建科学合理的产业体系。上交所科创板是资本市场的重大制度创新,徐州高新区将予以密切关注,支持区内符合条件的企业到证券市场中搏击、发展。