徐州高新区成立于1992年,1993年被江苏省政府批准为省级经济开发区,2011年根据徐州市创新发展的需要,经省政府批准更名为徐州高新区,2012年8月经国务院批准,升级为国家级高新技术产业开发区,是苏北地区首家国家高新区徐州高新区设有党工委、管委会,为市委、市政府派出机构,享有市级经济管理权限,委托铜山区委、区政府代管。高新区于徐州主城区南部,下辖2个办事处,代管2乡镇、1个科技创新谷,管辖区域236平方公里。

年来,徐州高新区以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察徐州重要指示为指导,以高质量发展为主旋律,积极融入淮海经济区中心城市建设,树立了“建设国家一流高新区”的发展标杆,加快“科技创新引领区、高新产业集聚区、产城融合示范区、改革开放先行区”建设,持续抓项目、转作风、促发展,全力推进经济高质量发展。在2018年全国国家高新区评价排名中,徐州高新区位居第48位,其中可持续发展能力位居第7位,持续领跑淮海经济区的国家级高新区。先后被授予国家火炬安全技术与装备特色产业基地、国家安全产业创新示范园区、国家产业集群区域品牌示范区、省级生态工业园区、省级科技金融合作创新示范区等,被省委省政府表彰为江苏省优秀开发区。

徐州高新区抢抓淮海经济区中心城市建设机遇,坚持项目建设和科技创新双措并举,保持规模速度和质量效益同步提升,实现连续多年经济稳步提升,营业总收入、地区生产总值、进出口总额等主要经济指标保持15%以上增幅,高新技术产业产值占工业产值比重达49.1%。在2018年全省高新区发展测评中,徐州高新区规模以上工业企业营业收入增幅位居全省三甲,获省政府高质量发展科技创新支持奖励1100万元。

徐州高新区坚持“工业立区、产业强区”的发展理念,以创新驱动为引领,以发展培育先进制造业为支撑,聚力创新、聚焦产业,构建了以安全科技产业为特色,以智能装备、电子信息、汽车及核心零部件为主导,以ICT、新材料、新医药、新能源为重点培育方向,按照有方向、不设限的原则,大力引进战略性新兴产业、“四新经济”产业的“134N”现代产业体系。其中“一特三主”产业呈现稳中向好的发展态势,产业集中度为88%,安全科技产业被列为省部共建项目,连续召开八届安全产业协同创新推进会和两届“一带一路”合作交流论坛,打造了具有国际影响力的“中国安全谷”。

 徐州高新区大力实施创新驱动战略,积极搭建创新平台。国家创新型特色园区建设顺利通过科技部专家论证,取得了阶段性成果。先后建设了徐州产业技术研究院、徐州科技创新谷、徐州国家安全科技产业园等8个功能性平台,构建了“一院一谷五园五区”的专业园区框架。首创“海外合伙人+跨境孵化加速平台”模式,成功引进20多个海外合伙人。在美德英法4个国家建立跨境孵化加速器,成立中加、中俄、中德3个国际技术转移中心。建设各类企业研发中心278个,获批国家级科技企业孵化器1个,国家级特色产业基地1个、国家级示范园区1个。建设企业院士工作站8个,引进千人计划专家团队27个,企业博士后工作站16个。

徐州高新区不断坚持体制机制改革创新。根据科技部和省市开发区体制改革要求,徐州高新区率先完成了“封档案、抽板凳、全体起立、全员聘用”的人事体制改革,人事管理实现从“身份管理”向“岗位管理”转变,建立了“KPI”绩效考核管理体系。行政审批制度改革实现“2330”改革的常态化、普遍化,评价达标率100%,是全省“证照分离”改革试点单位。一般审批事项实现一个窗口办理、一个工作日办结、一分钱不收“三个一”服务机制,实施涉企审批“零收费”,2018年减免各项行政审批费用7000万元。

徐州高新区积极对标先进,打造良好政策环境。出台了促进产业发展、吸引高层次产业人才、扶持创新创业资金等优惠政策,先后复制推广两批合计58项上海自贸区政策,建设有总额110亿元的产业发展基金、总额2亿元的天使投资基金,给予高层次人才不低于100万元、团队高达5000万元的创新创业项目启动资金支持。推进4家企业实现了新三板挂牌、14家企业完成了场外市场挂牌。2018年,进一步加大对园区产业扶持力度,产业基金一期投入8亿元,积极争取上级扶持奖励资金1.1亿元,财政投入奖励企业2300万元,奖励科技创新和人才引进5200万元。初步形成创新链与资金链相互促进、研发与产业相互融合、人才与创新相互推动的创新生态链条。

联系电话:0516-83537079